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Torta de espinafre com ricota

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Torta de espinafre com ricota

Nada mais prático do que uma torta. Além de deliciosa e bonita de se ver, ela é rica em nutrientes, pois você pode incrementá-la de várias formas, além de fácil de transportar ou de comer, quando se tem preguiça de se preparar um refeição completa. Afinal, quente ou fria, ninguém a dispensa! Apesar de ter feito esta com espinafre e ricota, o recheios podem ser variados: escarola com queijo ou tomate; azeitonas com cebola; palmito com alho-poró, etc.

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Veja os ingredientes para a massa:

3 xícaras de farinha de trigo (se quiser mais nutritiva, pode fazer um terço com a integral)
1/2 xícara de margarina/manteiga em temperatura ambiente (usei becel)
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de leite (pode usar de soja sem essência)
1 gema (na versão vegana, não há necessidade de substituição, pois serve apenas para dar cor)
1 colher (sopa) de fermento em pó;
1 colher (café) de sal.

Ingredientes para o recheio:

1 prato fundo de folhas de espinafre e 1 ricota pequena (ou qualquer outro recheio vegano de sua preferência)
1/2 caixinha de creme de leite (pode ser de soja)
3 ovos batidos (ou maisena dissolvida em 100 ml de leite de soja)
alho para refogar o espinafre
ervas da provence (manjerona, tomilho, segurelha, manjericão, alecrim, sálvia, feno-grego)
pimenta do reino

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Modo de preparo

Misture todos os ingredientes numa bacia até desgrudar do fundo. Salpique gergelim, ervas ou linhaça, se quiser dar um toque diferente. Pegue uma forma redonda, de preferência com fundo falso. Se não tiver, use uma comum, pois a massa não gruda e basta um jeitinho na hora de desenformar que dá certo (foi o meu caso). Pegue a massa e vá forrando a assadeira até ficar totalmente preenchida. Use os dedos para apertar bem.

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Agora faça o recheio. Refogue um pouco de alho e acrescente o espinafre picado e salgue. Depois, acrescente a ricota e o creme de leite. Tempere a seu gosto ou seguindo minha sugestão. Desligue o fogo e jogue os ovos batidos ou a maisena dissolvida no leite de soja. Despeje sobre a massa na assadeira e desça as pontas dos cantos sobre o recheio, como na foto. Assim, ficará fácil de saber quando a torta ficou pronta, pois estas laterais irão ficar moreninhas.

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Coloque no forno, em temperatura média, por uns 40 minutos.

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Esta receita foi uma adaptação de uma mescla de duas receitas do Panelaterapia.

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