Homus

Pão Sírio (Pita) com Homus

Hoje nosso almoço foi light, simples e muito saudável: pão sírio com pasta de grão de bico ou, como dizem no mundo árabe, pita com homus. Aliás, no Brasil o chamamos de sírio, por a receita ter sido trazida pelos imigrantes sírios-libaneses.

O que é interessante é que a história deste pão e sua pasta companheira começa muitos séculos antes disso. Em outras palavras, este prato tem sido comido dessa forma há milênios, o que mostra como algumas coisas, quando boas, realmente superam a prova do tempo.

Quanto às receitas em si, a do patê é muito rápida e fácil, entretanto, a do pão leva um tempinho. Portanto, se for querer almoçar ou jantar  isso, deve começar umas três horas antes.

Pão Sírio (Pita) com Homus

Veja os ingredientes

Pães

3 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar
1 pacote de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de azeite
1 xícara de água morna

Homus

2 dentes de alho
2 xícaras de grão de bico cozido
Tahine
Molho de alho
Suco de 1 limão
Sal a gosto
Água o quanto baste
Hortelã
Cheiro-verde
Pimenta do reino
1 colher de sopa de azeite

Acompanhamento

Azeite
Cebola
Cebolinha
Limão

Modo de Preparo

Pão

Basta juntar numa tigela a farinha, sal, açúcar e fermento. Depois, abra um buraco no meio e acrescente o azeite e a água morna (não deixe esquentar demais, pois isso pode “matar” o fermento). Misture tudo até desgrudar das mãos, sovando por alguns minutos. Cubra a massa com papel filme ou pano de prato e deixe crescer por 1 hora ou até que dobre de tamanho. Quando isso acontecer, divida em quantas bolinhas quiser.

(A receita original falava de 6 pães grandes. Como eu queria deixar um tanto para depois, fui dividindo até dar 16 bolinhas. O tamanho de cada uma delas, já prontas, como se pode ver na foto, é equivalente a um pires de uma xícara de chá).

Deposite as bolinhas que você fez numa assadeira e deixe descansar por 10 minutos, cobertas. Isso as fará crescer mais um pouquinho. Dado o tempo, pegue panos de prato úmidos (eu usei 3) e disponha numa mesa. Pegue bolinha por bolinha e a achate no meio, abrindo um pouco a massa nas laterais, com os dedos. Aí, coloque cada uma num dos panos úmidos e cubra com um pouco de farinha. Dobre o pano de prato sobre elas e coloque outras bolinhas por cima. Vá fazendo camadas de pano úmido com pão achatado enfarinhado até que se terminem as bolinhas. Cada pano meu deu para fazer de 5 a 6 camadas.

Terminando, deixe crescer por mais 30 minutos. Então, aqueça o forno numa temperatura alta. Deixe por alguns minutos a assadeira que for usar para que esquente antes de colocar os pães. Isso feito, coloque alguns nela, ainda quente, deixando um espaço entre eles para não grudarem, colocando para assar por 10 minutos até que inchem e dourem. Retire do forno e deixe esfriar cobertos com o pano de prato úmido, pois isso os deixa macios.

Esta receita foi adaptada de Fabiana Badra, para o Portal IG.

Homus

Cozinhe o grão-de-bico por 30 minutos, depois de o ter deixado na água de um dia para o outro. Isso fará com que fiquem mais macios e o homus mais cremoso. Para fazê-lo, é só colocar todos os ingredientes num processador e bater até que virem uma pasta homogênea. Por isso, é importante que o resultado final não fique nem seco nem aguado demais. Assim, deixe a água por último, acrescentando de pouquinho até chegar no ponto desejado.

Você pode guardar o excedente, que não for comer na hora, num pote na geladeira. Dura bem uma semana, mais ou menos.

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