Eu sempre gostei de cozinhar, desde pequena, e, ao longo da vida percebi algumas vantagens de fazê-lo em relação às pessoas que não desenvolveram esta habilidade. É claro que nem tudo é um mar de rosas. Cozinhar em casa exige de nós comprometimento, disciplina, rotina e um tempo hábil. De todo modo, como tudo são escolhas na vida, quem sabe a lista abaixo não o inspire a mudar de ponto de vista?
- Economia – Cozinhar em casa permite que você possa usar seu dinheiro de forma mais inteligente. Fazer este pão de forma aqui, por exemplo, sai muito mais em conta que comprar um semelhante a quase 9 reais. Já coisas menos comuns, como uma tapenade, que é super simples de fazer, no mercado pode custar R$ 17,00!;
- Independência – Você não passa fome e se resolve, fazendo, inclusive, coisas que você gosta muito, como as esfihas de espinafres do Habib´s ou o creme de avelã da Nutella, sem precisar sair de casa;
- Exercícios – Cozinhar também pode ser considerada uma atividade para gastar calorias, afinal, ir ao mercado comprar os ingredientes, prepará-los, cozinhá-los, para depois comer é muito melhor para manter a forma do que apenas discar um número do telefone e abrir a porta;
- Momentos especiais – Se for algo mais trabalhoso, como o bolo de hortelã com cobertura, provavelmente será mais calórico também, logo, você pensará muito antes de fazê-lo, o que fará valer muito à pena. Além disso, você tenderá a associar a receita a algum evento importante;
- Organização – Quando se cozinha, você aprende a ser mais eficiente e organizado. Você não espera ter fome para começar a pensar no que fará ou nos ingredientes que precisa ter a sua disposição. No seu congelador tem vegetais cortados, frutas, refeições, tudo embalado para aqueles momentos de pressa. Você faz compras semanais com foco e sabe seu cardápio diário com relativa antecedência;
- Intimidade – Cozinhar pode ser uma forma de se aproximar mais das pessoas de seu convívio, como seus colegas, amigos, familiares ou companheiro. Por ser algo lúdico, passar um tempo na cozinha nos leva a trabalhar melhor em equipe. Fora que quando tudo fica pronto, existe uma sensação muito boa de realização. Sem a ajuda de meu marido, fazer o mafufo teria levado muito mais tempo;
- Saúde – Quando você mesmo prepara seus alimentos, você tem mais segurança sobre o que está ingerindo, pois é você quem escolhe os elementos, fora que, sem químicos e conservantes de qualquer tipo, sua saúde ganha e muito. Uma torta como esta de espinafre que fiz, tem muito mais sódio se for comprada industrializada, por exemplo.
Você precisa fazer log in para comentar.