Fazendo parte do meu caderninho (herdado de mamãe), esta receita é de alguma culinarista daquelas que passavam pela TV Gazeta, por isso, não tenho uma grande história para contar. O bom é que é fácil e rápida de fazer, embora não se possa veganizá-la. Na verdade, andei tentando algumas opções veganas para panqueca, mas não gostei dos resultados, por isso fiquei com esta que dá certo.
Assim, penso que o que se pode fazer é tornar esta receita mais saudável – usando farinhas integrais e leites vegetais – e menos calórica, optando por itens com menos gordura, inclusive na hora de se montar o recheio (veja sugestões ao final do post).
Para esta aqui, eu optei pela combinação de tomate, alho-poró, ricota e escarola. Ficou bem levinha! Cobri com molho de tomate e parmesão, mas não é obrigatório.
Ela rende umas 10 panquecas grandes, porém, quanto mais fina fizer, maior será este número.
Panqueca integral de ricota, alho-poró, tomate e escarola
Massa:
Veja os ingredientes:
1 e 1/4 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de aveia
1/2 litro de leite (pode ser vegetal)
3 colheres de sopa de margarina ou manteiga
3 ovos
1 pitada de sal
2 de colheres de sopa de óleo ou azeite
Opcional para colocar na massa – linhaça, gergelim, chia, manjericão, orégano
Modo de Preparo
Coloque tudo num liquidificador e bata até ficar homogêneo. Uma dica é começar pelos ingredientes líquidos e deixar as farinhas por último, assim fica mais fácil de bater. Leve à geladeira por duas horas para compactar. De todo modo, se deixar descansar um pouco, sem botar na geladeira e, depois fritar, não fará muita diferença no resultado.
Aqueça uma frigideira, untada com manteiga ou azeite. Despeje uma quantidade da massa (geralmente uso uma xícara de café como medida) no centro dela e deixe espalhar por toda superfície para que a panqueca fique lisa. Quando você mexer a frigideira e ela descolar do fundo, use a espátula e vire do outro lado. Evite fritar demais para não queimar.
Siga o mesmo procedimento até terminar a massa, empilhando as panquecas prontas num prato.
Recheio:
Veja os ingredientes:
1/2 xícara de alho e cebola
1/4 xícara alho-poró
1 xícara de ricota
2 tomates
pimenta do reino
tempero à gosto
1 maço de escarola refogada
Modo de Preparo
Corte o maço de escarola em fatias finas. Refogue até murchar com um pouco do alho e cebola. Esprema numa peneira para tirar o excesso de água e reserve. Agora refogue o tomate, acrescentando o alho-poró e a ricota. Amasse bem o queijo para que a mistura fique levemente homogênea. Tempere à gosto.
Recheie as massas fritas com esta mistura, uma a uma, enrolando a massa no formato de panqueca, como na foto abaixo.
Opções de recheio que aprovo:
- Ricota com nozes ou castanhas;
- Escarola com tomate;
- Palmito com alho-poró e ervilhas;
- Tomate seco com queijo branco;
- Espinafre com mussarela;
- Palmito com batata cozida e pimentão.
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