Nada melhor do que pães quentinhos saídos do forno. Além de bem mais econômico! Porém, geralmente as pessoas não cozinham por acharem que demorará muito tempo e que é mais fácil ir até a padaria e comprar logo aquilo que se deseja. Felizmente, esta é uma das receitas de pão mais rápidas e versáteis que conheço. Você pode usá-la até para fazer esfiha, fechada ou aberta, se quiser.
Veja os ingredientes:
1 tablete de fermento biológico fresco (ou seco)
300 ml de água morna
100 ml de óleo
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (sobremesa) de açúcar
5 xícaras de farinha de trigo (pode misturar branca com integral)
Modo de Preparo
Numa tigela grande dissolva completamente o fermento no açúcar e no sal. Junte a água, que deve estar morna, e depois acrescente os demais ingredientes, adicionando a farinha de trigo por último e aos poucos. Sove a massa numa mesa ou pia enfarinhada. Deixe crescer por 30 minutos num local seco, encoberta por um pano de prato. Para saber quando está pronta, basta tirar uma bolinha, colocar na água e esperá-la subir.
Após isso, você pode separar em bolinhas pequenas e modelá-las conforme seu gosto. Deixe crescer novamente na assadeira, que não precisa ser untada, por 20 minutos antes de assar. Se quiser, corte uma fenda com faca no centro de cada pão, para que fique igual ao da foto. No caso dos redondinhos, pode fazer em formato de cruz.
Asse em forno médio a quente, pré-aquecido, por cerca de 30-40 minutos, ou até que fiquem douradas.
Como disse antes, esta receita é bem maleável. Você pode rechear os pães, acrescentar ervas, aveia, gergelim ou linhaça na massa ou ainda usá-la como massa de esfiha, tanto aberta quanto fechada.
Esta receita foi adaptada do livro Cozinhando sem Crueldade, de Ana Maria Curcelli.
3 comentários sobre “Pão Integral Fácil”
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