Creme de ervilha com pimenta dedo de moça
Neste outono petropolitano, frio e chuva são constantes, o que eu adoro! Assim, nada melhor do que um caldinho apimentado para aquecer e revigorar. Deve ser por isso que este era um dos pratos favoritos de Dom Pedro II e família, moradores de Petrópolis no século XIX. A diferença é que na receita original ia coentro e a serviam como entrada, segundo a historiadora Ana Roldão.
Além desse sabor histórico, a ervilha também tem um fim nutricional. Afinal, rica em vitamina C e proteína, essenciais para fortalecer o sistema imunológico, nos ajuda a atravessar esses dias sem maiores problemas. E, para poupar nossas energias, esta receita é muito simples e razoavelmente rápida, além de deliciosa, claro!
Ingredientes
500 g de ervilha seca
alho e cebola
pimenta do reino
pimenta dedo de moça
pão
Modo de Preparo
Deixe as ervilhas de molho por pelo menos algumas horas (ou de um dia para outro), trocando a água de vez em quando, depois que elas incharem.
Isso é importante, pois, pela minha experiência, se você colocar as ervilhas para cozinhar direto do saquinho, algo estranho acontece: a água ferve demais, escapando para fora, sujando o fogão e atrasando o cozimento, por constantemente esfriar a panela de pressão.
Doure o alho e a cebola dentro da panela de pressão, acrescentando a ervilha escorrida em seguida. Cubra-a com água nova (uns 2 a 3 dedos). Você já pode salgar nesta hora se quiser.
Após a panela pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhando por uns 25 minutos. O creme deve estar espesso e cremoso quando abrir a panela. Por isso, não haverá necessidade de se bater no liquidificador. Caso não esteja no ponto, coloque de novo na pressão e deixe por mais uns 5 minutos. Lembre-se de prestar atenção ao cheiro, pois elas podem queimar.
Finalmente prontas, você pode cortar finas fatias de pimenta dedo de moça, curtida no vinagre e polvilhar com gergelim. Sirva bem quente com pedaços de pão fresco para acompanhar.
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