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[Dica do Reino] 7 erros na hora de cozinhar macarrão

Eu adoro macarrão! É tão versátil. Porém, às vezes as pessoas deixam de aproveitá-lo por causa de pequenos erros que o deixam não tão saboroso a ponto dos produtos congelados ou instantâneos não parecem tão ruins quanto são. Massa feita em casa é sempre mais saudável e saborosa e, não se engane, não demora para fazer, nem é complicado.

Veja os 7 erros na hora de cozinhar macarrão:

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1. Não escolher o macarrão corretamente

Cada macarrão tem um tempo de cozimento diferente, um sabor e uma aparência. Alguns tendem a ficar muito macios, outros mais resistentes. Saber como é o resultado final de cada um ajuda na hora de escolher como irá servi-lo, seja numa sopa, numa salada, num gratinado, num pesto, num molho, etc. Por isso, não deixe de ler as instruções da embalagem para dicas e tempos de cozimento.

2. Não usar uma panela grande o suficiente para a quantidade que você quer fazer

É preciso saber quanto de macarrão irá cozinhar para escolher uma panela de tamanho adequado. Se você escolheu um espaguete e não quer quebrá-lo, a boca da panela terá que ser do tamanho ou maior que o macarrão e funda o bastante para que a água não transborde. Mesmo que fique um pouco por fora, vá empurrando aos poucos, pois a medida que for amolecendo, os fios inteiros irão caber dentro da panela. Uma dica é usar 1 litro de água para cada 100g de massa. Se puder, use água filtrada.

3. Colocar a massa antes da água estar fervendo

Ao fazê-lo, a massa vai cozinhar demais e ficar muito molenga e grudenta. A não ser que você goste desse jeito, espere ferver antes de acrescentar o macarrão.

4. Colocar óleo/azeite na água do cozimento

Fazer isso só aumenta as calorias e não deixa o molho “pegar” na massa. Para não grudar, basta mexer a massa de vez em quando, principalmente no começo, para ela não grudar entre si.

5. Tirar antes da massa estar pronta ou muito tempo depois

Para descobrir o “ponto” basta pegar um fio de macarrão ou um item da massa que está cozinhando, seja um parafuso, uma gravatinha, etc, e corte na metade. Se você vir um pontinho branco no centro é porque ainda não está pronto. Tão logo ele suma, já escorra. Se demorar demais depois disso, a massa já fica cozida demais.

6. Colocar sal antes da água ferver

Se você fizer isso, a água vai demorar mais para ferver. Salgue depois que tiver acrescentado o macarrão. A sugestão é 10 gramas de sal para cada litro de água.

7. Lavar o macarrão após o cozimento

O objetivo de fazê-lo é parar o processo de cozimento. Porém, se você lava, o sal que havia colocado na panela vai com a água. Portanto, não há necessidade, a não ser que você queira usar numa salada de macarrão e precise diminuir a temperatura, por exemplo.

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Imagens: Gettyimages